Наверх
27 июля 2021

Боррель и Блинкен обсудили отношения с Россией

Жозеп Боррель

Жозеп Боррель

©Shutterstock / Fotodom

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель провел беседу с государственным секретарем США Энтони Блинкеном в рамках встречи министров иностранных дел стран-членов G7. Саммит проходит в Лондоне.

Как отмечается в сообщении внешнеполитической службы Евросоюза, предметом обсуждения двух глав МИД стали отношения с Россией. Об этом сообщается во вторник, 4 мая. В тексте говорится о том, что Блинкен и Боррель обеспокоены военным присутствием России "в незаконно аннексированном Крыму и на границе с Украиной". Темой повестки стало и здоровье осужденного блогера Алексея Навального, "а также действия России против государств-членов ЕС и санкции против граждан ЕС".

Напомним, что причиной ухудшения отношений ЕС и РФ сала ситуация в Донбассе, а также присоединение Крыма. Несмотря на то, что полуостров вошел в состав России по итогам референдума, Запад считает, что Москва вмешалась в дела Украины, в связи с чем ввела санкции.

В начале апреля в адрес РФ вновь появились обвинения. Чешские власти увидели "российский след" во взрыве боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В связи с этим Прага выслала из страны 18 российских дипломатов. В ответ Москва объявила персона нон-грата 20 сотрудников чешской дипмиссии.

В МИД РФ 30 апреля приняли решение внести в санкционный список восемь представителей Евросоюза. Им запретили въезжать на территорию России. На такой шаг российские дипломаты пошли в ответ на санкции ЕС, введенные в марте. Так, 2 марта США и ЕС ввели санкции против Москвы из-за дела Навального, а 22 марта – за нарушение прав человека.

В результате введения ограничительных мер российскими властями, ЕС выразил протест постпреду РФ в связи с недавним введением Москвой персональных санкций против граждан союза. В Евросоюзе выражают "серьезную озабоченность о кумулятивном эффекте этих действий для двусторонних отношений".

Самое читаемое
27.07.2021
26.07.2021