Наверх
11 апреля 2021

Боррель рассказал о механизме возможных санкций против России

Глава евродипломатии Жозеп Боррель - Josep Borrell три

Жозеп Боррель

©flickr.com

С 4 по 6 февраля Россию с официальным визитом посетил верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Он встретился с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, представителями некоммерческих организаций, бизнес-сообщества и аналитических центров.

По итогам визита Боррель сделал вывод, что Евросоюз может ввести новые санкции против России. Для этого возможно использование механизма, предусматривающего санкции за нарушение прав человека. «Мы будем обсуждать эти вопросы c министрами иностранных дел ЕС. Как обычно, государства должны принимать решение о дальнейших действиях, и да, они могут включать санкции. И у нас есть еще один инструмент для этого – недавно утвержденный режим санкций в области прав человека», – приводит слова главы евродипломатии «Коммерсант».

Поводом для возможных санкций в Евросоюзе считают замену российскому блогеру Алексею Навальному условного осуждения реальным сроком лишения свободы. Суд принял такое решение в связи с многочисленными нарушениями Навальным уголовно-исполнительного законодательства.

Ранее «Профиль» писал о том, что в Евросоюзе могут вернуться к вопросу о санкциях против России в конце февраля. Об этом рассказал министр иностранных дел Греции Никос Дендиас 28 января.

Самое читаемое
11.04.2021