Наверх
2 декабря 2021

Боснийские власти объяснили причину недопуска российской помощи в страну

Правительство Боснии и Герцеговины(БиГ) не позволило российским военным медикам попасть в страну, чтобы помочь в борьбе с распространением коронавирусной инфекции. При этом власти БиГ до этого сами попросили о помощи, заявили в российском МИД, передает РИА Новости.

«Контингент военно-медицинских специалистов Минобороны России с необходимым оборудованием был готов в начале мая оперативно прибыть в Мостар», – заявили во внешнеполитическом ведомстве.

По словам российской стороны, реализацию этих планов сорвали неготовность или несогласованность действий боснийско-герцеговинской администрации. Российские военные медики так и не получили необходимых для въезда документов. В МИД подчеркнули, что в конце апреля 2020 года от БиГ поступила просьба провести дезинфекцию в Университетской клинической больнице города Мостар. В России просьбу рассмотрели и одобрили.

В российском МИД выразили надежду, что при борьбе с COVID-19 все страны станут руководствоваться задачей спасения человеческих жизней. Для достижения этой цели не обойтись без объединения ресурсов. И не должно быть «нечистоплотных геополитических игр». Россия неоднократно на практике демонстрировала свою готовность к совместным усилиям и остается приверженной этой принципиальной позиции перед лицом все еще опасной пандемии коронавируса, подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве. В свою очередь в Министерстве безопасности Боснии и Герцеговины 2 мая сообщили, что решение о пропуске российских специалистов было не в его компетенции.

Напомним, Россия активно помогает балканским странам бороться с пандемией COVID-19. В апреле самолет Ил-76 с российскими военными специалистами и медицинским оборудованием вылетел в Сербию. Такие меры были предприняты в связи с распространением коронавируса.

Самое читаемое
02.12.2021
01.12.2021