14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. ЦБ Турции повысил ключевую ставку до 50%
Зарубежье инфляция ключевая ставка Турция

ЦБ Турции повысил ключевую ставку до 50%

В 2000-е ключевая ставка в Турции достигала 300%

Центральный банк Турции решил повысить ключевую ставку с 45 до 50%, принимая во внимание ухудшение прогноза инфляции. Это следует из пресс-релиза на сайте регулятора, опубликованного в четверг, 21 марта.

Центральный банк Турции в Анкаре

Центральный банк Турции в Анкаре

©Shutterstock/Fotodom

В релизе говорится, что жесткая денежно-кредитная политика будет сохраняться до тех пор, пока не будет отмечено существенное и постоянное снижение основного тренда ежемесячной инфляции и инфляционные ожидания не достигнут прогнозируемого диапазона. Подчеркивается, что в случае постоянного ухудшения ситуации с инфляцией курс денежно-кредитной политики будет ужесточен еще сильнее.

"В феврале из-за инфляции в сфере услуг тенденция месячной инфляции оказалась выше, чем ожидалось. Хотя импорт потребительских товаров и золота замедлился и способствовал улучшению счета текущих операций, другие недавние показатели указывают на то, что внутренний спрос остается устойчивым", – подчеркнули в ЦБ Турции.

Предполагается, что дезинфляция установится во второй половине 2024 года благодаря проводимой политике.

На заседании 22 февраля ЦБ Турции прервал цикл повышения ключевой ставки и сохранил ее на уровне 45%. Это был максимальный уровень с апреля 2003 года, когда показатель достиг 44%, пишет РИА Новости.

По данным ТАСС, в период острого экономического кризиса 2000–2001 годов ставка в Турции достигала 300%. Она начала опускаться до показателей ниже 50% только в 2003 году.

В сентябре 2023 года Центробанк Турции повышал ключевую ставку до 30%. Тогда регулятор в четвертый раз подряд принял решение в сторону повышения.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль