Наверх
24 июня 2021

Дания предъявила гражданину России обвинения в шпионаже

Датская полиция Denmark police
©twitter.com

Датская прокуратура предъявила обвинение в шпионаже российскому гражданину, который на постоянной основе проживал в североевропейской стране. Такое заявление в среду, 9 декабря, прозвучало от представителей ведомства.

«Обвинение предъявлено в соответствии с пунктом 108 Уголовного кодекса», – заявили в прокуратуре и добавили, что подсудимый, находящийся под стражей с начала июля этого года, подозревается, помимо прочего, «в предоставлении датских энергетических технологий российской разведке», передает ТАСС.

Уточняется, что дело было возбуждено в рамках более масштабного расследования, которое проводилось разведслужбой полиции. Представители прокуратуры намерены требовать для гражданина РФ заключения в тюрьме, а также депортации из Дании. Процесс проведут в закрытом режиме.

Ранее Болгария обвинила дипломатов из России в шпионаже. На сайте местной прокуратуры было опубликовано сообщение о возбуждении уголовного дела в отношении двух российских граждан. Причиной послужили факты сбора ими данных, которые являются государственной тайной. По мнению болгарской прокуратуры, россияне вели разведывательную деятельность с 2016 года. Они якобы собирали информацию о модернизации армии Болгарии и военной технике страны. В тексте сообщения также отмечается, что представители РФ общались с гражданами Болгарии, у которых был доступ к материалам, связанным с военно-промышленным комплексом страны.

Самое читаемое
24.06.2021