Наверх
27 ноября 2021

ДНР: Эвакуация жителей Дебальцево сорвана по вине Киева

Эвакуация мирных жителей города Дебальцево сорвана по вине Киева, приводит РИА Новости слова заместителя командующего штаба ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуарда Басурина.

Ранее сообщалось, что в сторону ДНР из Дебальцево выехали 20 автобусов. В то же время представители ДНР и ЛНР утверждали, что украинские силовики не соблюдают обещание о прекращении огня на время эвакуации мирных жителей.

По данным СМИ, автоколонна ДНР вывезла из Дебальцево по созданному гуманитарному коридору всего около 40 беженцев, так как люди просто не знали о возможности выехать. Басурин добавил, что когда колонна вошла в Дебальцево, то по ней был открыт огонь.

Предполагалось, что эвакуация будет проходить поэтапно в присутствии сотрудников ОБСЕ и офицеров российской армии и завершится в 18.00. Местные жители, пользуясь режимом прекращения огня, на личном автотранспорте покидают Углегорск и Дебальцево.

Дебальцево — город областного значения в Донецкой области и один из крупнейших железнодорожных узлов Украины. В конце июля 2014 года Дебальцево и соседние деревни взяли под контроль силовики, разместив там около 10 тысяч военнослужащих.

По данным ООН, жертвами конфликта стали более 5,3 тысячи мирных жителей.

Самое читаемое
27.11.2021
26.11.2021