Наверх
28 июня 2022

DPA: Герхарда Шрёдера лишили части привилегий экс-канцлера

Бывший Федеральный канцлер ФРГ Герхард Шрёдер

Бывший Федеральный канцлер ФРГ Герхард Шрёдер

©Jens Schicke / www.imago-images.de / Global Look Press

Бывший канцлер ФРГ Герхард Шрёдер остался без полагавшегося ему бюро в бундестаге за государственный счет и без сотрудников. Соответствующее решение было принято в четверг, 19 мая, большинством голосов в комитете по бюджету бундестага.

Другие привилегии Шрёдера как экс-канцлера (пенсия и охрана) остались в силе, сообщает агентство DPA со ссылкой на источники в комитете. Формальным поводом, как утверждается, стало то, что Шрёдер не использует доступные офисные помещения и ставки сотрудников бюро, уволившихся после начала спецоперации России на Украине.

Расходы на сотрудников Шрёдера и их командировки в 2021 году составили €419 тыс. При этом затраты на аренду помещений и их меблировку не учитывались.

Отмечается, что решение было принято на фоне критики Шрёдера из-за его близких связей с Москвой. В частности, речь идет о его работе на российские компании. Например, действующий канцлер Германии и однопартиец Шрёдера Олаф Шольц заявлял ранее, что было бы неплохо, если бы экс-канцлер отказался от работы в компаниях из РФ.

Герхард Шрёдер занимал пост Федерального канцлера Германии с 1998 по 2005 год. С 2017 года он занимает должность председателя совета директоров российской корпорации "Роснефть", а также имеет степень почетного доктора наук Санкт-Петербургского университета.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: Германия
Самое читаемое