12 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Два реактора на АЭС "Шинон" во Франции остановили из-за пожара
АЭС Зарубежье пожар Франция

Два реактора на АЭС "Шинон" во Франции остановили из-за пожара

Возгорание привело к остановке третьего и четвертого реакторов на АЭС во Франции

На французской атомной электростанции (АЭС) "Шинон" остановили два реактора в связи с возникшим на территории станции пожаром. Об этом в субботу, 10 февраля, сообщило Управление по ядерной безопасности Франции на официальном веб-сайте.

Согласно опубликованным данным, пожар начался в ночь с пятницы на субботу в трансформаторе третьего реактора. Возгорание произошло "за пределами контролируемой зоны".

"Потеря основного внешнего электроснабжения реактора номер три в результате этого пожара привела к автоматической остановке реактора", – говорится в сообщении.

После ликвидации пожара пришлось временно остановить работу и соседнего четвертого реактора. У него и у третьего реактора общая система водосбора. Остановка была необходима, чтобы избежать переполнения системы и попадания воды в окружающую среду.

Атомная электростанция "Шинон" расположена на западе Франции и является одной из крупнейших АЭС в стране. На станции функционируют четыре реактора. Они были построены в период с 1982 по 1987 год и имеют мощность 900 МВт каждый. В 2023 году они произвели 17,24 Твт·ч электричества, что составило 5,4% от общего объема производства электроэнергии среди АЭС.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль