Наверх
8 мая 2021

Джоан Роулинг, Дэвид Духовны, Джуд Лоу вступились за Навального

Навальный за решеткой

Алексей Навальный

©коллаж

Более 70 знаменитых на весь мир писателей, артистов и ученых попросили президента РФ Владимира Путина сделать так, чтобы находящемуся в колонии Алексею Навальному оказали необходимую медицинскую помощь.

Это коллективное обращение к российскому лидеру было опубликовано 16 апреля французским изданием Le Mond и британским журналом The Economist.

"Господин Президент, нам известно, что Алексей Навальный содержится в исправительном учреждении, которое многие юристы и правозащитники называют одним из самых строгих в России. Состояние его здоровья стремительно ухудшается и требует срочной медицинской помощи. У господина Навального имеются клинические признаки тяжелого неврологического расстройства, приводящего к постоянным болям в спине и потере ощущений в ногах и руках. Он страдает от сильного кашля и высокой температуры. Как любой гражданин РФ он имеет право на медицинскую помощь. Он обратился с просьбой, чтобы его осмотрел его лечащий врач, однако в этом ему было отказано. 30 марта он объявил голодовку в знак протеста. Мы обращаемся к Вам, господин Президент, как гаранту закона, с просьбой о том, чтобы Навальный немедленно получил соответствующее медицинское лечение, которое ему срочно необходимо и на которое он, как и любой гражданин России, имеет право", – сообщается в письме.

Под этим письмом подписались пять лауреатов Нобелевской премии по литературе: Светлана Алексиевич, Джон Максвелл Кутзее, Луиза Глюк, Герта Мюллер, Орхан Памук. Также это обращение поддерживают актеры Джуд Лоу, Бенедикт Камбербэтч, Дэвид Духовны и многие другие знаменитости.

Ранее в Instagram Навального появился пост, в котором сообщалось, что сотрудники исправительной колонии № 2 в Покрове готовы уже сейчас перейти к его принудительному кормлению.

"Профиль" также сообщал, что московская прокуратура направила иск в суд с просьбой признать экстремистскими организации ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, включен Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иноагента), ФЗПГ (Фонд защиты прав граждан, также признан иноагентом) и "Штабы Навального". В ведомстве уверены, что эти организации прикрывались либеральными лозунгами, чтобы дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в России.

Самое читаемое
08.05.2021
07.05.2021