Наверх
19 октября 2021

Джонсона обвинили в небрежном отношении к безопасности Великобритании

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон

Борис Джонсон

©twitter.com / AnrKp

Правительство Великобритании не может справиться более чем с одним кризисом за раз. К такому выводу пришел Объединенный комитет по стратегии безопасности британского парламента. В него входят представители Палаты общин и Палаты лордов.

Об этом в воскресенье, 19 сентября, сообщает ТАСС. Члены британского парламента напомнили, что после начала пандемии коронавируса в Великобритании перестал регулярно собираться Совет национальной безопасности. Этот координационный орган с 2010 года объединял на еженедельных совещаниях представителей правительства, военных и британской разведки.

Правительство Джонсона в вопросах безопасности ограничивается "ситуативными встречами и импровизациями", говорится в докладе комитета. В качестве примера неспособности правительства "решать два кризиса с нацбезопасностью одновременно" авторы доклада приводят ситуацию с эвакуацией британских подданных и их местных союзников из Афганистана.

Британские парламентарии подсчитали, что премьер-министр королевства "будет проводить, по грубым подсчетам, на 65% меньше времени на заседаниях Совета нацбезопасности и его межправительственных структур". Такое отношение в комитете считают "небрежным подходом" к национальной безопасности страны.

"Когда два события – пандемия COVID-19 и Афганистан – продемонстрировали вновь, в каком опасном мире мы живем, вскрылась слабость структур Совета национальной безопасности", – объяснила глава комитета Маргарет Бекетт, бывшая в 2006-07 годах министром иностранных дел Великобритании. Официальный представитель Джонсона в ответ напомнил, что премьер-министр "абсолютно привержен" обеспечению безопасности британцев, и его последнее достижение – создание оборонного партнерства с США и Великобританией AUKUS.

Самое читаемое
18.10.2021