20 июня 2024
USD 87.04 -2.01 EUR 93.3 -2.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. ЕК хочет разрешить соседним с Украиной странам ограничивать импорт сельхозпродукции оттуда
еврокомиссия Зарубежье Украина

ЕК хочет разрешить соседним с Украиной странам ограничивать импорт сельхозпродукции оттуда

Предложения ЕК опубликуют в ближайшие дни

Еврокомиссия собирается предложить изменения в торговое законодательство Евросоюза, позволяющие странам – соседям Украины ограничивать импорт сельскохозяйственной продукции оттуда. Об этом заявил еврокомиссар по торговле Валдис Домбровскис.

Такое заявление он сделал в интервью газете Financial Times. "Мы будем думать над тем, как можно предоставить дополнительные гарантии Польше и другим государствам – членам ЕС", – пояснил Домбровскис. Он указал, что один из способов этого – ввод "гарантии для конкретных стран".

По словам еврокомиссара, предложения будут опубликованы на этой неделе, передает ТАСС в понедельник, 22 января. Домбровскис полагает, что разработанные изменения будут включать меры для защиты от последствий беспошлинного ввоза продукции сельскохозяйственного назначения с Украины.

Европейская комиссия в начале мая 2023 года запретила поставки пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника с Украины в Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию и Словакию. Запрет на ввоз украинской аграрной продукции был введен в связи с тем, что импорт зерна стал причиной серьезного ущерба, нанесенного интересам фермеров этих стран.

Первоначально меры действовали до 5 июня. Потом они были продлены до 15 сентября. После окончания их действия Польша, Словакия и Венгрия ввели собственные запреты на импорт украинской сельскохозяйственной продукции. Впоследствии Еврокомиссия предупредила власти этих стран, что их ждет судебное преследование за эмбарго на поставки зерна с Украины на свои рынки.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль