9 августа 2025
USD 79.78 +0.39 EUR 92.88 +0.22
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Эксперты США оценили вероятность глобального ядерного конфликта

Эксперты США оценили вероятность глобального ядерного конфликта

Группа специалистов из корпорации RAND Corp. (США) провела исследование, в ходе которого попыталась выяснить, что может привести к глобальной ядерной войне и почему катастрофу не получится остановить. Работа была опубликована на портале rang.org.

Ядерное оружие

©Shutterstock / Fotodom

По словам исследователей, на сегодняшний день ядерное сдерживание остаётся единственным работающим механизмом предотвращения эскалации войн между странами, которые обладают атомным оружием. Однако внедрение ИИ-технологий в автономные и человеко-машинные военные системы этот механизм ломает. В результате риск эскалации конфликтов вплоть до глобальной ядерной войны возрастает в несколько раз.

Чтобы показать, как это будет выглядеть на практике, эксперты составили один из самых вероятных сценариев. Согласно стратегической игре, Китай попытался доминировать в регионе, а США и Япония решили ему помешать. Сначала произошли несколько бескровных инцидентов с беспилотниками, однако позже в ходе одного из них погибли китайские и американские военнослужащие. Случиться это могло как преднамеренно, так и нет.

По сценарию, США и Япония проводили совместные учения, пытаясь спровоцировать Пекин. Однако он пошёл на эскалацию, потопив беспилотный японский грузовой корабль. После этого Вашингтон и Токио потопили с помощью своих противолодочных средств пилотируемую китайскую подлодку. В результате появились первые серьёзные человеческие жертвы.

В итоге США и Япония не смогли погасить конфликт на начальном этапе, Китай принял ответные меры и запустил ракеты по американскому и японскому флоту. После ещё нескольких витков эскалации специалисты закончили игру на дальнейшем обострении кризиса.

Помимо этого, исследователи также рассмотрели ситуацию, когда к непреднамеренному росту напряжённости и кризисной нестабильности могут привести автономные и гибридные (ИИ+человек) военные системы. Эксперты отметили, что здесь следует учитывать нюанс «традиционного сдерживания», которое завязано на людях, пытающихся понять намерения своего потенциального противника. Однако разобраться в логике ИИ невозможно. Как следствие, возникает лавина неадекватных ответных действий на непредсказуемые шаги со стороны врага.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".