Наверх
28 марта 2020
USD EUR

Эксперты США оценили вероятность глобального ядерного конфликта

Ядерное оружие
©Shutterstock / Fotodom

Группа специалистов из корпорации RAND Corp. (США) провела исследование, в ходе которого попыталась выяснить, что может привести к глобальной ядерной войне и почему катастрофу не получится остановить. Работа была опубликована на портале rang.org.

По словам исследователей, на сегодняшний день ядерное сдерживание остаётся единственным работающим механизмом предотвращения эскалации войн между странами, которые обладают атомным оружием. Однако внедрение ИИ-технологий в автономные и человеко-машинные военные системы этот механизм ломает. В результате риск эскалации конфликтов вплоть до глобальной ядерной войны возрастает в несколько раз.

Чтобы показать, как это будет выглядеть на практике, эксперты составили один из самых вероятных сценариев. Согласно стратегической игре, Китай попытался доминировать в регионе, а США и Япония решили ему помешать. Сначала произошли несколько бескровных инцидентов с беспилотниками, однако позже в ходе одного из них погибли китайские и американские военнослужащие. Случиться это могло как преднамеренно, так и нет.

По сценарию, США и Япония проводили совместные учения, пытаясь спровоцировать Пекин. Однако он пошёл на эскалацию, потопив беспилотный японский грузовой корабль. После этого Вашингтон и Токио потопили с помощью своих противолодочных средств пилотируемую китайскую подлодку. В результате появились первые серьёзные человеческие жертвы.

В итоге США и Япония не смогли погасить конфликт на начальном этапе, Китай принял ответные меры и запустил ракеты по американскому и японскому флоту. После ещё нескольких витков эскалации специалисты закончили игру на дальнейшем обострении кризиса.

Помимо этого, исследователи также рассмотрели ситуацию, когда к непреднамеренному росту напряжённости и кризисной нестабильности могут привести автономные и гибридные (ИИ+человек) военные системы. Эксперты отметили, что здесь следует учитывать нюанс «традиционного сдерживания», которое завязано на людях, пытающихся понять намерения своего потенциального противника. Однако  разобраться в логике ИИ невозможно. Как следствие, возникает лавина неадекватных ответных действий на непредсказуемые шаги со стороны врага.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK