Наверх
20 сентября 2021

Электрический стул или инъекция: подозреваемому в расстреле в Питтсбурге грозит смертная казнь

Штат Теннесси остался одним из немногих штатов США, где приговоренные к смертной казни по-прежнему имеют право выбора между электрическим стулом и смертельной инъекцией. Заключенные, совершившие преступления до 1999 года, могут выбрать смерть от электрического тока или наркотического коктейля.

Сегодня около 30 штатов допускают такой выбор и один из них — Пенсильвания. На данный момент федеральные прокуроры США начали процесс получения возможного смертного приговора в отношении Роберта Боуэрса, обвиняемого в расстреле 11 прихожан в синагоге в Питтсбурге, сообщает The Washington Post.

27 октября он ворвался в синагогу во время утренней субботней службы и открыл огонь со словами «Все евреи должны умереть». В результате погибли 11 человек, еще шесть получили ранения, в том числе несколько полицейских.

1 ноября был приведен в исполнение приговор суда в отношении Эдмонда Загорски, осужденного в 1984 году за умышленное убийство первой степени. По данным уголовного дела, преступник заманил двоих мужчин в лесистую местность под предлогом покупки марихуаны, а затем расстрелял их и перерезал горло.

Загорски был приговорен к высшей мере наказания и казнен на электрическом стуле, который он предпочел уколу смерти. Таким образом, он стал первым осужденным за последние пять лет и вторым с 1960 года, выбравшим смерть от тока.

По словам его адвоката, Келли Генри, Загорски был вынужден выбирать между 10-18 минутами сжигания химией изнутри, будучи парализованным, и буквальным сожжением до смерти менее чем за минуту.

Бернард Харкорт, эксперт по уголовному праву и процедуре в Колумбийском университете, отметил, что смертельная инъекция, поскольку она была названа современным гуманным методом казни, «заглушила общественное возмущение о бесчеловечности электрического кресла».

Техас стал первым штатам, использующим укол смерти для осуществления смертной казни в 1982 году. С тех пор более 7% смертельных инъекций были изготовлены с различными нарушениями, что приводило к излишним мучениям приговоренного.

Что касается случая с Боуэрсом, если суд признает его виновным по 44 пунктам, среди которых преступления на почве ненависти и нетерпимости, ему также грозит смертная казнь, вид которой он сможет выбрать сам.

После этого инцидента Дональд Трамп заявил о необходимости ужесточения закона о смертной казни.

Самое читаемое
20.09.2021