Наверх
20 августа 2022

Эрдоган призвал НАТО к конкретным действиям из-за вступления Швеции и Финляндии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

©Mustafa Kaya / XinHua / Global Look Press

Турецкий президент объявил, что от партнеров по Североатлантическому альянсу не было получено должной поддержки в борьбе с терроризмом. Анкара рассчитывает на то, что НАТО откажется от заявлений и перейдет к действиям, отметил Реджеп Тайип Эрдоган.

Речь идет о вопросах, беспокоящих турецкую сторону на фоне возможного вступления Швеции и Финляндии в Альянс, пишет ТАСС в понедельник, 23 мая. "Мы ожидаем, что НАТО предпримет конкретные шаги для устранения обеспокоенности, а не будет делать бесполезные заявления. Мы не можем закрыть глаза на те санкции, которые Швеция ввела против нас, им нет объяснения", – обратил внимание Реджеп Тайип Эрдоган.

Он отметил, что роль Турции в военно-политическом блоке ясна. Анкара продолжает обсуждать отмену санкций с союзниками. Речь идет об ограничениях экспорта оружия.

Реджеп Тайип Эрдоган ранее сообщил НАТО, что Турция не поддерживает членства Финляндии и Швеции в Альянсе. Также, по данным зарубежных СМИ, Анкара заблокировала переговоры о вступлении двух стран в НАТО. Турция считает, что Швеция поддерживает РПК (Рабочая партия Курдистана, запрещенная группировка в Турции. – "Профиль").

Для вступления новых членов в НАТО необходимо согласие всех входящих в военно-политический блок стран. Турция состоит в Североатлантическом альянсе с 1952 года. Швеция совместно с Финляндией подали заявку на членство в НАТО 18 мая 2022 года.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое