Наверх
24 июля 2021

ЕС ввел новый пакет санкций против Белоруссии

евросоюз флаг Белоруссии
©depositphotos.com

В понедельник, 21 июня, главы МИД стран Европейского союза встретились на заседании совета ЕС по иностранным делам в Люксембурге. Как проинформировал глава Евросовета Шарль Мишель, руководители дипведомств утвердили новый пакет санкций в отношении Белоруссии.

Об принятии санкционного пакета Мишель сообщил в Twitter. "Сегодня ЕС посылает еще один мощный сигнал поддержки народу Беларуси, вводя дополнительные ограничительные меры. Наше послание режиму нельзя неправильно понять", – написал политик. Он также напомнил о требованиях: Белоруссия должна освободить всех политических заключенных, "прекратить дальнейшие репрессии" и начать "инклюзивный национальный диалог".

Ранее глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил по прибытии на встречу в Люксембурге, что в санкционный список войдут 86 физических и юридических лиц, передает ТАСС. При этом руководство ЕС сомневается, что новый, уже четвертый пакет индивидуальных санкций окажется более эффективным, чем предыдущие. Поэтому в ближайшие дни могут быть приняты экономические секторальные санкции. Их планируют обсудить на этой неделе.

Ограничительные меры, согласованные представителями стран-членов Европейского союза в отношении Белоруссии, затронут экономическую сферу республики, заявили ранее в МИД Австрии. Сообщалось, что они будут направлены, в том числе, на нефтегазовый сектор, сферу телекоммуникаций, калийное производство и табачную продукцию. Кроме того, под ограничения попадет экспорт оружия. Также Белоруссия не сможет брать новые кредиты, республике запретят торговлю ценными бумагами.

И без того напряженные отношения между Европейским союзом и Белоруссией сильно ухудшились после инцидента с лайнером авиакомпании Ryanair. Cледовавший из Афин в Вильнюс самолет посадили в Минске из-за ложного сообщения о минировании. На борту самолета через территорию республики летел редактор Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, он был задержан. Ранее страны Запада также не согласились с результатами летних президентских выборов в Белоруссии.

Самое читаемое
24.07.2021