Top.Mail.Ru
Наверх
24 января 2021

ЕСПЧ отклонил часть обвинений Украины против России из-за Крыма

Европейский суд по правам человека в Страсбурге

Европейский суд по правам человека в Страсбурге

©pixabay

Европейский суд по правам человека большинством голосов вынес промежуточное решение в деле по жалобе Украины о систематике («административной практике») нарушений Европейской конвенции о правах человека в Крыму. Нарушителем в деле названа Россия.

Суд признал жалобу частично приемлемой. Окончательное решение будет принято позже. Из пресс-релиза, опубликованного на сайте ЕСПЧ, следует, что основная цель, которая стоит перед судом – определить, действительно ли случаи нарушения прав человека Россией в Крыму носили систематический, административный характер в период с 27 февраля 2014 по 26 августа 2015 года.

Суд отклонил аргументы Украины о случаях убийств и стрельбы, а также задержаний иностранных журналистов, так как “они были краткосрочными”, что “не указывало на административную практику”. Кроме того, власти Украины не представили доказательств о случаях национализации имущества украинских солдат. “Соответственно, требуемые аргументы не были удовлетворены, и эти жалобы были отклонены как неприемлемые”, – говорится в релизе.

ЕСПЧ не стал рассматривать вопрос законности воссоединения Крыма с Россией с точки зрения международного права. Москва неоднократно заявляла, что в полном соответствии с ним и Уставом ООН крымчане демократическим путем проголосовали за воссоединение с Россией. Тем не менее власти Украины считают Крым временно оккупированной территорией.

Крым стал российским регионом после референдума, проведенного в марте 2014 года. Голосование состоялось после госпереворота на Украине, 96,77% избирателей на полуострове и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
24.01.2021