Наверх
3 марта 2021

ЕСПЧ отклонил обвинения Грузии в адрес России по событиям 2008 года

Европейский суд по правам человека в Страсбурге

Европейский суд по правам человека в Страсбурге

©pixabay

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал необоснованными обвинения Грузии, которые она выдвинула против России по событиям в Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года. Это следует из постановления Большой палаты ЕСПЧ, касающегося жалобы "Грузия против России (II)" и опубликованного в четверг, 21 января.

В российском Минюсте прокомментировали это решение. В частности, в ведомстве отметили, что почти через 12 лет рассмотрения дела ЕСПЧ пришел к выводу, что по Конвенции о защите прав человека и основных свобод на Россию не может возлагаться ответственность за инциденты тех лет.

"<...> произошедшие в ходе отражения российскими военнослужащими нападения грузинской армии на миротворческий контингент и местное гражданское население в период с 8 по 12 августа 2008 года", – уточнили в Минюсте.

ЕСПЧ не поддержал обвинения в том, что Вооруженные силы России якобы вторглись на территорию территорию Южной Осетии 7 августа 2008 года, передает ТАСС. На тот момент грузинские военные еще не напали на город Цхинвал, уточнили в Минюсте.

При этом в ведомстве не согласились с выводом ЕСПЧ, что Россия несет ответственность за инциденты на территории Абхазии и Южной Осетии после 12 августа 2008 года. Причастность российских военнослужащих не была установлена.

Решения о денежной компенсации по делу "Грузия против России (II)" в постановлении ЕСПЧ нет. Этот вопрос оставили на дальнейшее рассмотрение.

Ранее "Профиль" сообщал, что в Грузии пригрозили поднять над российской военной базой свой флаг. Отмечалось, что подобные заявления с грузинской стороны звучат с 2008 года, когда ВС страны обстреляли южноосетинский Цхинвал и попытались установить контроль над республикой. В тот момент в зоне конфликта находились 500 российских миротворцев.

Самое читаемое
03.03.2021