Наверх
16 апреля 2021

Европе предрекли Frexit на фоне пандемии

граница франции
©depositphotos.com

Обозреватель Лоран Эрбле предрек скорый Frexit. Речь идет о выходе Франции из ЕС по аналогии с Brexit.

Журналист пишет, что кризис в области здравоохранения, возникший на фоне пандемии коронавируса, показал, что промышленность покинула Европу – так, предприятий по изготовлению масок практически не осталось, а до 80% ингредиентов для лекарств производились за пределами Европы. При этом Китай, откуда мог придти коронавирус, только обогатился за счет взрывного роста экспорта медицинских товаров, считает Эрбле.

Автор статьи видит в этом прямую ответственность Европейского союза, занимающегося торговыми соглашениями и препятствующего предоставлению преференций для европейской торговли. Кроме того, указал в своей статье для Le Figaro журналист, ЕС рекомендует странам снижать медицинские расходы и зарплаты медиков, чтобы повысить конкурентоспособность.

По мнению Эрбле, Евросоюз мог бы оказать более существенную поддержку странам-членам. Он подчеркнул, что в США уже принят третий план помощи, при этом объем выделенных средств на 2020 и 2021 годы достигает $5 трлн, в то время как в Европе эта сумма едва достигает 300 млрд евро.

При этом, как отметил автор статьи, стратегия Великобритании по борьбе с пандемией коронавируса оказалась более успешной, чем у ЕС, несмотря на то, что после Brexit королевству было предсказано много неприятностей. "Евросоюз настолько медлителен и плох в своих переговорах, что все большая часть стран Европы начинают действовать в обход и покупать вакцину у России и Китая", – заявил журналист.

По этой причине, судя по стратегии Брюсселя, страны ЕС будут вынуждены еще долго платить за "вакцинное фиаско Евросоюза", уверен Эрбле. Он полагает, что для имиджа союза это не сможет пройти бесследно. Как отмечает Эрбле, Brexit продемонстрировал, что выход из ЕС трудный, но возможный – он даже может быть выгоден в условиях, когда Евросоюз не защитил Францию ни от одного кризиса. Теперь, уверен журналист, пандемия коронавируса предоставила сторонникам идеи Frexit новые аргументы в пользу "развода". Автор статьи считает реальной организацию кампании за полный разрыв с Евросоюзом.

Самое читаемое
16.04.2021