Наверх
21 мая 2022

Европол начал спецоперацию по поиску российских активов

Флаги Евросоюза
©Xinhua/Zheng Huansong

Полицейская служба Европейского союза (Европол) приступила к реализации операции под названием "Оскар". Ее целью является выявление активов, подпадающих под действие антироссийских санкций, а также препятствование России в попытках обхода ограничительных мер.

Согласно заявлению, опубликованному на официальном сайте Европола, операция проводится с 11 апреля совместно с государствами – членами Евросоюза, судебным агентством ЕС Евроюст и агентством ЕС по безопасности внешних границ.

В ходе операции Европол обещает оказать европейским государствам содействие в финансовых расследованиях в отношении "преступных активов", принадлежащих физическим и юридическим лицам РФ, в отношении которых введены санкции.

Операция "Оскар" будет продолжаться не менее года. В ее рамках планируется провести ряд отдельных расследований. Европол обещает содействовать обмену информацией по проводимым расследованиям и осуществлять оперативную поддержку, научно-криминалистическую и техническую помощь, а также финансовое содействие национальным органам отдельных государств Евросоюза.

По состоянию на 8 апреля более половины членов ЕС отчитались о действиях по заморозке активов в рамках антироссийских санкций. Стоимость заблокированных активов составляет €29,5 млрд с учетом арестованных яхт, вертолетов, объектов недвижимости и предметов искусства. Кроме того, были заблокированы транзакции на сумму порядка €196 млрд.

Дополнительно к этому власти самоуправляемой заморской территории Великобритании Каймановы острова рассказали о блокировке связанных с Россией активов на сумму около $7,3 млрд.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое