Наверх
16 октября 2021

Евросовет продлил санкции против россиян за распространение и применение химоружия

Евросовет продлил санкции за химоружие против россиян
©с использованием Shutterstock/Fotodom

Совет Евросоюза продлил персональные санкции за распространение и применение химоружия до 16 октября 2022 года. Среди перечисленных в списке лиц есть и россияне.
Решение совета теперь должны утвердить члены ЕС.

Рамочный режим санкций по химическому оружию был введен Евросоюзом в 2018 году. Он касается лиц и организаций, которых ЕС считает причастными к разработке или применению химического оружия, а также тех, кто оказывает финансовое, материальное, техническое и консультационное содействие. Включенным в санкционный список запрещен въезд на территорию ЕС, а их активы на территории союза заморожены. Гражданам и организациям не разрешается передавать средства лицам из списка.

Сейчас в него входят 15 человек: пятеро связаны с правительством Сирии, четверо считаются причастными к применению в 2018 году отравляющего вещества в отношении Сергея и Юлии Скрипалей, шестеро включены в список из-за инцидента с Алексеем Навальным. Также под запреты попали две организации (сирийская и российская).

В конце сентября комитет постоянных представителей Евросоюза (COREPER) согласовал очередное продление санкций за "применение химического оружия". В последний раз Евросоюз продлевал их на год в октябре прошлого года. Они действуют до 16 октября 2021 года.

Ранее представители Республиканской партии в Конгрессе США Майкл Маккол и Джеймс Риш потребовали от президента Джозефа Байдена ввести против России новые санкции по химическому оружию. Их отсутствие конгрессмены называют "односторонней уступкой, которая демонстрирует слабость".

Самое читаемое
16.10.2021
15.10.2021