Наверх
22 июня 2021

Французская армия заказала новое поколение микродронов для разведки

Parrot микродрон для разведывательных и специальных операций
©Parrot

Агентство по закупкам Минобороны Франции (DGA) заказало 300 микродронов для разведывательных и специальных операций. Дроны, выполненные по схеме квадрокоптеров, обойдутся военному ведомству Пятой республики в €30 млн, включая разработку программного обеспечения, техническое обслуживание, адаптацию оборудования под задачи и подготовку операторов.

Как сообщает Defense News, поставки новых дронов начнутся в июне 2021 года. Контракт с производителем – компанией Parrot – предусматривает получение 150 комплектов, каждый из которых включает два аппарата, и рассчитан на пять лет. По итогам сделки армия получит 90 комплектов, ВМС Франции – 45 комплектов, воздушно-космические силы – 15 комплектов новых аппаратов.

Дроны, обозначенные как ANAFI USA, были специально разработаны для военных нужд. От коммерческой версии они отличаются большей продолжительностью полета – 32 минуты вместо 25, кроме того, они способны летать в любое время суток и оснащены двумя 21-Мп камерами с 32-кратным увеличением, а также тепловизором.

Система управления позволяет синтезировать изображение видеокамер с «картинкой» тепловизора, что облегчает обнаружение горячих объектов (например замаскированной военной техники с включенными двигателями) как днем, так и ночью. Отдельно уточняется, что никакие из "основных компонентов дрона" не производятся в Китае.

Военная версия также несколько тяжелее, чем коммерческая – весит около 0,5 кг вместо 0,32. Подготовка дрона к действию занимает 55 секунд, и он может использоваться неспециалистом после кратких курсов, в отличие от всех остальных БПЛА на вооружении французских военных, которые требуют специально подготовленных операторов.

Предполагается, что эти аппараты будут использоваться войсками в зарубежных операциях, а также на кораблях в ходе боевых служб и для охраны военных объектов.

Ранее «Профиль» сообщил, что во Франции был презентован концепт полностью электрической подводной лодки, использующей в качестве источника энергии литий-ионные аккумуляторы нового поколения. Проект SMX31E использует уже разрабатываемые технологии. Считается, что он отражает видение, какой может стать подводная лодка будущего примерно к 2040 году.

Самое читаемое
22.06.2021
21.06.2021