Наверх
29 января 2022

Франция заплатила России за непоставку «Мистралей» более 1 млрд евро

Все финансовые вопросы по вертолетоносцам «Мистраль», которые Франция отказалась поставлять России, на данный момент полностью урегулированы, сообщил ИА «Интерфакс» военно-дипломатический источник. По его данным, Москве выплатили более 1 млрд евро.

Источник утвержждает, что эта сумма включает в себя не только аванс на постройку «Мистралей», но и сопутствующие расходы, связанные с подготовкой экипажей кораблей и установкой на корабли российского оборудования.

Напомним, президент России Владимир Путин и его французский коллега Франсуа Олланд в начале августа приняли совместное решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль», подписанного в июне 2011 года. Как сообщалось, стоимость контракта на строительство двух вертолетоносцев составила 1,2 млрд евро. Франция получила из этой суммы 840 млн евро.

Невыполнение контракта не предусматривало выплату каких-либо штрафов. Первый вертолетоносец «Владивосток» Россия должна была получить в середине ноября прошлого года, однако руководство Франции под давлением союзников по НАТО и, прежде всего, США отказалось выполнять договорные обязательства, мотивируя свое решение обострением обстановки на востоке Украины.

Самое читаемое