12 июля 2024
USD 87.99 +0.13 EUR 95.68 +0.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. FT: Евросоюз впервые разместит пограничников Frontex в балканских странах
Евросоюз Зарубежье миграционный кризис

FT: Евросоюз впервые разместит пограничников Frontex в балканских странах

Сотрудники Frontex будут находиться в Северной Македонии, Боснии и Герцеговине, Черногории, Албании, Сербии и непризнанном Косове. Этот случай считается первым, когда сотрудников Агентства ЕС по контролю границ разместят не в пределах его юрисдикции.

Пограничники Frontex

©Shutterstock/Fotodom

К этой мере решили прибегнуть из-за того, что у балканских государств, которые хотят примкнуть к ЕС, есть соглашения о безвизовом режиме с третьими странами, среди которых есть государства с низким уровнем дохода. Об этом пишет во вторник, 6 декабря, Financial Times.

Число нелегально прибывших на территорию Евросоюза через балканские государства граждан третьих стран выросло за 10 месяцев 2022 года до 130 тыс. человек. Этот показатель считается самым высоким с 2015 года.

Зампред Еврокомиссии Маргаритис Схинас настаивает на том, что визовый режим нужно обязательно регулировать. При этом наличие лазеек для въезда в Евросоюз, которыми пользуются граждане третьих стран, он счел неприемлемым.

Ожидается, что подразделения Frontex начнут развертывать на Балканах в первые месяцы 2023 года. При содействии национальных пограничных служб на всем миграционном маршруте собираются усилить пограничный контроль. Таким образом, планируют уменьшить потоки нелегальных мигрантов.

Агентство Frontex было создано в 2004 году в связи с постановлением Совета ЕС. Оно несет ответственность за координацию деятельности национальных пограничных служб. Также в его задачи входит обеспечение надежности внешних границ Евросоюза.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль