16 июля 2024
USD 87.81 +0.06 EUR 95.78 +0.03
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. FT: Украина просит у Японии и Канады финансовую помощь
Зарубежье Канада США Украина Япония

FT: Украина просит у Японии и Канады финансовую помощь

Украина начала рассматривать "план Б" и "план С" из-за задержки выделения помощи со стороны США и ЕС, пишет FT

Украинские власти ведут переговоры с Японией и Канадой о получении дополнительной финансовой помощи ввиду затягивающегося процесса одобрения помощи Киеву в Конгрессе США. Об этом сообщила председатель бюджетного комитета Верховной рады Роксолана Пидласа.

Киев зимой

Киев, Украина (иллюстрация)

©Shutterstock / Fotodom

Как передает в воскресенье, 10 марта, Financial Times, она рассказала, что примерно половина годового бюджета Украины размером $87 млрд идет на оборонные расходы, в то время как внутренние доходы составляют лишь $46 млрд. Пидласа также предупредила, что из-за ожидаемой волны мобилизации дефицит бюджета будет только увеличиваться, так как необходимо выплачивать зарплаты, оплачивать обучение и оборудование призывников.

В беседе с газетой представитель Рады отметила, что украинская сторона ведет переговоры о бюджетной поддержке с другими странами "Большой семерки" (G7), особенно с Канадой и Японией. По ее словам, рассматривается также возможность значительного сокращения невоенных расходов и повышения налоговой нагрузки.

Пидласа указала, что первоначальный "план А" Украины предполагал начало поступления новой помощи от США и ЕС в январе. Но задержки привели к тому, что теперь Киев рассматривает "план Б" и даже "план С".

Источник газеты из числа высокопоставленных украинских чиновников сообщил, что Украина прогнозирует повторение аналогичной ситуации в 2025 году.

Ранее американский телеканал со ссылкой на источники сообщил, что США готовят альтернативный кредитный пакет помощи для Украины. Отмечалось, что Штаты могут использовать активы России в качестве залога для кредита Киеву.

Конгресс США из-за позиции республиканского большинства в палате представителей до сих пор не одобрил запрос Белого дома о выделении нового финансирования помощи Украине. Выделенные ранее ассигнования закончились в декабре 2023 года, а сейчас в страну поступают части объявленных пакетов военной помощи во исполнение предыдущих контрактов.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль