Top.Mail.Ru
Наверх
24 января 2021

Германия попросила Россию вернуть трофеи СССР

Германия вновь призвала Россию вернуть культурные ценности, которые были вывезены с ее территории после Второй мировой войны. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на представителей немецкого посольства в Москве.

Берлин также готов продолжить диалог о реституции российских предметов искусства, которые до сих пор находятся в Германии. Однако, как заявил представитель президента РФ Михаил Швыдкой, Москва не станет это обсуждать, пока политические отношения с Берлином не нормализуются.

Швыдкой отметил, что в условиях санкционного режима, «когда нет настоящей атмосферы доверия между странами политического диалога, вести такой разговор бессмысленно».

Тем не менее, немецкая сторона убеждена, что культурные объекты, воплощающие достижения нации и являющиеся частью ее истории, не должны использоваться как компенсация за военные потери.

Самые известные из перемещенных коллекций, которые находятся на территории России — Эберсвальдский клад и находки Генриха Шлимана. Кроме того, в отечественных музеях хранятся тысячи уникальных золотых предметов и украшений IX века до н.э.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
24.01.2021