22 апреля 2024
USD 93.44 -0.65 EUR 99.58 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Глава Болгарии заблокировал поставки Украине бронетехники
Болгария Зарубежье поставки Украина

Глава Болгарии заблокировал поставки Украине бронетехники

Президент Болгарии заблокировал безвозмездную передачу Украине бронетехники

Болгарский лидер Румен Радев наложил вето на закон о ратификации соглашения о передаче Украине списанной бронетехники на безвозмездной основе. Он вернул документ в парламент для дальнейшего обсуждения.

Президент Болгарии Румен Радев

Президент Болгарии Румен Радев

©EPA/DUMITRU DORU/ТАСС

Об этом в понедельник, 4 декабря, сообщается на сайте президента Болгарии. В своем заявлении глава государства подчеркнул, что руководствуется убеждением, что безопасность и жизнь болгарского населения должны быть на первом месте.

Свое решение о блокировке поставок Румен Радев мотивировал тем, что парламентарии недостаточно ознакомлены с конкретными параметрами пожертвования украинской стороне, что не дает им объективно оценить, утратила ли Болгария необходимость в этой бронетехнике. Он подчеркнул, что при принятии решения депутаты не учитывали нужды правоохранителей, пограничников и пожарных.

Так, болгарский президент считает, что предложенная для передачи Украине бронированная вездеходная транспортная техника может быть использована для охраны границы Болгарии и оказания помощи населению в случае стихийных бедствий и аварий, в том числе в труднодоступных районах.

Парламент Болгарии 22 ноября ратифицировал соглашение между МВД страны и украинским Министерством обороны о безвозмездном предоставлении Киеву старых бронетранспортеров. Согласно договору, Украине должна была быть поставлена бронированная техника и запчасти для ее обслуживания. Речь шла о примерно 100 бронетранспортерах, произведенных около 40 лет назад. Они хранятся на складах болгарского Министерства внутренних дел.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».