31 мая 2024
USD 89.26 +0.82 EUR 96.89 +0.65
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Глава МИД Ирана назвал израильские дроны "игрушками, как у наших детей"
Зарубежье Израиль Иран

Глава МИД Ирана назвал израильские дроны "игрушками, как у наших детей"

Хосейн Амир Абдоллахиян отказался признать, что за нападением на Иран 19 апреля стоял Израиль

Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян в интервью NBC News отказался признать, что Израиль стоял за недавним нападением на его страну. Чиновник также назвал использованные при атаке дроны скорее детскими игрушками.

Хосейн Амир Абдоллахиян

Министр иностранных дел Ирана Хосcейн Амир Абдоллахиян

©Global Look Press/Keystone Press Agency

"То, что произошло вчера вечером, не было ударом. Аппараты были больше похожи на игрушки, с которыми играют наши дети, а не на дроны", – цитирует министра NBC News.

Амир Абдоллахиян беседовал с журналистом издания в Нью-Йорке, куда он прилетел на заседание Совета Безопасности ООН. Министр заявил, что Иран не планирует ответа, если Израиль не перейдет к более серьезным действиям.

"Пока не будет новых авантюр со стороны Израиля против наших интересов, у нас не будет никакой новой реакции", – сказал Абдоллахиян.

Глава МИД Ирана добавил, что, по мнению Тегерана, еще не было доказано, что вообще существует связь между сбитыми 19 апреля в провинции Исфахан дронами и Израилем. И предупредил, что, если израильские войска действительно нападут на Иран, ответ будет быстрым и жестким.

"Если Израиль предпримет решительные действия против моей страны и это будет доказано, наш ответ будет немедленным и максимальным, он заставит их пожалеть об этом", – добавил министр.

Очередной виток эскалации между Израилем и Ираном начался 1 апреля, когда предположительно израильские силы взорвали здание иранского консульства в сирийской столице Дамаске, в результате чего погибли два генерала и пять офицеров Корпуса стражей исламской революции.

Иран ответил 12 дней спустя, начав беспрецедентную прямую военную атаку на Израиль с использованием более 300 ракет и беспилотников. Однако нападение не причинило существенного ущерба. Почти все ракеты и беспилотники были перехвачены Израилем, США и другими странами. МИД РФ призывал стороны конфликта к сдержанности.

19 апреля в нескольких провинциях Ирана работали системы ПВО. Источники западных СМИ сообщали, что удар по иранской территории нанес Израиль. NYT утверждала, что целью атаки была авиабаза. Тель-Авив официально ответственности за это не брал.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​