Наверх
26 июня 2022

Глава "Нафтогаза" допустил суд с "Газпромом" по поводу платежей и транзита

"Нафтогаз"
©Shutterstock/Fotodom

Украинский "Нафтогаз" видит начало возникновения спора с российской корпорацией "Газпром" относительно транзита газа через территорию Украины. Он, вероятно, будет решаться в арбитраже.

Об этом заявил глава "Нафтогаза" Юрий Витренко в пятницу, 20 мая, в интервью британскому телеканалу Sky News. "Похоже на то, что у нас будет новый арбитраж между «Нафтогазом» и «Газпромом» по поводу транзита и платежей за транзит", – указал он.

Витренко также сообщил, что украинская сторона еще не получила от "Газпрома" оплату за транзит газа в Европу за следующий месяц, передает РИА Новости. Он добавил, что "Газпром" "замедляет оплату транзита за следующий месяц".

Глава "Нафтогаза" назвал "печальным фактом" то, что Россия зарабатывает больше за газ, который транспортируется в Европу. "Они (Россия. – «Профиль») зарабатывают от €500 млн до €1 млрд в день за свой экспорт", – указал Витренко.

Ранее в "Нафтогазе" уже заявляли, что могут обратиться в арбитраж, если не получат оплаты за газ. При этом, как неоднократно указывал "Газпром", транзит газа через территорию Украины осуществляется в соответствии с заявками европейских потребителей. После того как Украина прекратила прием газа через газоизмерительную станцию "Сохрановка" в Луганской области, для транзита остался только один вход – станция "Суджа", а заявки на транзит газа существенно уменьшились. Так на 20 мая номинация составила чуть больше 63 млн кубометров.

Транзитный договор "Газпрома" и Украины на 2022 год предполагает прокачку 40 млрд кубометров газа. Это соответствует ежедневным объемам около 109,6 млн кубометров. Российская компания может поставлять и меньшее количество природного газа, однако должна полностью оплачивать гарантированный объем в соответствии с заложенным в подписанном в 2019 году контракте принципом "качай или плати".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое