Наверх
3 декабря 2021

Госсекретарь США Блинкен назвал поведение России в космосе "безрассудным"

Тони Блинкен

Тони Блинкен

©wikimedia.org

Испытание Россией противоспутниковых систем противоречат позиции Москвы о недопустимости размещения оружия в космосе. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен (Antony Blinken).

"События 15 ноября ясно демонстрируют, что Россия своим безрассудным и безответственным поведением, несмотря на заявления против размещения оружия в космосе, готова поставить под угрозу долгосрочную устойчивость космической среды и использование космоса всеми странами", – говорится в заявлении госсекретаря, распространенном пресс-службой Госдепартамента США, пишет РИА Новости во вторник, 16 ноября. В понедельник в Госдепе заявили, что Россия "безрассудно" провела испытания противоспутникового оружия, поскольку они якобы создали угрозу для астронавтов на Международной космической станции (МКС).

Как заявили в космическом командовании США, обломки, образовавшиеся на орбите Земли в результате испытаний противоспутникового оружия, способны создавать проблемы в ближайшие годы, пишет "Интерфакс" 16 ноября. Согласно первым оценкам командования, обломки будут представлять существенную угрозу для экипажа МКС и другой деятельности, связанной с полетами в космос.

По словам представителя Госдепа США Неда Прайса (Ned Price), образовавшийся в результате испытаний мусор содержит 1,5 тысячи отслеживаемых объектов и еще сотни тысяч более мелких. Сообщается, что военные США продолжат наблюдение за их движением на орбите и будут делиться информацией с другими странами.

Метки: МКС Россия США
Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021