Наверх
25 сентября 2021

Госсекретарь США призвал президента Туниса к диалогу с оппозицией

Энтони Блинкен - Antony Blinken

Энтони Блинкен

©flickr.com

США напомнили Тунису о необходимости соблюдения демократии и диалога с любыми политическими силами. Об этом в телефонной беседе, состоявшейся во вторник, 27 июля, президенту Туниса Каису Саиду заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Как сообщает Госдепартамент США, Блинкен настоятельно рекомендовал президенту Туниса поддерживать открытый диалог со всеми политическими оппонентами и тунисским народом, передает "Интерфакс". "Он призвал президента Саида придерживаться принципов демократии и прав человека, которые являются основой управления в Тунисе", – подчеркивают в Госдепе.

Блинкен отметил, что между обеими странами существует прочное партнерство, также и пообещал "поддержку Соединенными Штатами тунисского народа в условиях экономического кризиса и пандемии COVID-19". Госсекретарь США подчеркнул, что США будут и дальше следить за развитием ситуации в Тунисе.

В ряде крупных городов Туниса в понедельник, 26 июля, после акций протеста введен 11-ти часовой комендантский час. В выходные в Тунисе прошли выступления людей, недовольных решением проблем, связанных с пандемией COVID-19. Акции протеста переросли в волнения после объявления Саидом о приостановке на 30 дней деятельности парламента, а также смещения премьер-министра Хишема Мешиши. В понедельник, 26 июля, президент Туниса отстранил от работы министра обороны Ибрагима Бартаджи и и.о. министра юстиции Асны Бен Слиман. Президент обосновал отставки необходимостью спасения страны, ее государственности и народа. В оппозиции подобные меры уже назвали переворотом.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что в Кремле следят за ситуацией в Тунисе, где проходят антиправительственные протесты. Кремль надеется, что стабильности и безопасности граждан ничего не будет угрожать.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021