Наверх
28 июня 2022

Греция бесплатно получила от США 130 бывших в употреблении бронетранспортеров

Бронетранспортёр M1117

Бронетранспортёры "M1117"

©Wikipedia

В греческий порт Салоники 29 и 30 апреля прибыла партия бронетехники из США. Афины получили от Вашингтона 130 бывших в употреблении колесных бронетранспортеров M1117 Guardian.

Об этом в воскресенье, 1 мая, рассказала греческая газета Parapolitika. Издание сообщает, что это вторая партия американских бронемашин, полученных по программе передачи излишков оборонного снаряжения американской армии. Первые 44 БТР прибыли из США в декабре 2021 года, их уже получили подразделения греческой армии.

Всего Вашингтон планирует передать Афинам 1200 M1117 Guardian, сообщил посол США в Греции Джеффри Пайетт. "Сотрудничество США и Греции в области обороны сильнее, чем когда-либо", – заявил дипломат.

M1117 Guardian – легкий бронетранспортер, разработанный в 1990-е на базе применявшегося во вьетнамской войне семейства бронемашин M706 Commando. Предназначен для использования военной полицией, а также для проводки конвоев. Он легче и дешевле, чем бронемашины семейства Stryker, и лучше защищен, чем M1114 Humvee с дополнительным бронированием.

Guardian вооружен 40-мм автоматическим гранатометом, 12,7-мм крупнокалиберным пулеметом и единым пулеметом калибра 7,62 мм. Бронетранспортер стал одной из первых американских колесных военных машин, построенных по концепции MRAP (защищенный от подрыва и атак из засад. – "Профиль"). Использовался во время боевых действий в Афганистане, Ираке и Сирии, а также в ходе гражданской войны в Колумбии. Помимо США, состоит на вооружении в Афганистане, Ираке, Греции, Колумбии и Болгарии. Канадские войска используют TAPV – вариант M1117 с усиленным бронированием и другим составом вооружения.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: БТР Греция США
Самое читаемое