- Главная страница
- Новости
- Греция надеется ускорить отказ Европы от российского газа с помощью нового трубопровода
Греция надеется ускорить отказ Европы от российского газа с помощью нового трубопровода
Европа быстрее сможет отказаться от российского газа после запуска трубопровода, соединяющего сети Греции и Болгарии. Об этом в пятницу, 8 июля, заявил глава правительства Греции Кириакос Мицотакис.
"Мы открываем не просто трубопровод для поставок природного газа, но энергетический мост, который соединит географический юг с севером, сделает ближе Грецию и Болгарию", – заявил Мицотакис. Его цитирует РИА Новости.
Строительство газопровода IGB между Комотини в Греции и Стара-Загора в Болгарии запланировали в 2009 году. "Он составит вместе с остальными запускаемыми энергетическими инфраструктурами, вместе с соединительными осями с Северной Македонией, с Италией надежную сеть распределения природного газа на рынки, в первую очередь Балкан, во вторую очередь – в саму Европу, диверсифицируя при этом источники поставок", – объяснил Мицотакис.
На торжественной церемонии открытия газопровода IGB присутствовал министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов. Трубопровод присоединяется к Трансадриатическому газопроводу, через который в страны Европы поступает природный газ из Азербайджана.
Премьер-министр Греции назвал открытие нового газопровода ответом на "грубый шантаж" и "политическое давление" со стороны России. "Природный газ из греческой газопроводной системы, который уже поступает в Центральную Европу по существующей сети, помогает нам ускорить этот необходимый отказ от российских углеводородов", – заявил Мицотакис.
Длина газопровода IGB составляет 182 км. Коммерческая эксплуатация начнется осенью 2022 года.
Греция считает неприемлемым требование Москвы рассчитываться за поставки газа в российских рублях. В Афинах считают такие условия шантажом и политическим давлением.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".