23 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Индия, Бразилия и ЮАР выступают за реформирование Совбеза ООН
Бразилия Зарубежье Индия Совбез ООН ЮАР

Индия, Бразилия и ЮАР выступают за реформирование Совбеза ООН

Индия, Бразилия и ЮАР: реформы Совбеза ООН должны оставаться главным приоритетом

Индия, Бразилия и Южно-Африканская Республика заявили о необходимости реформирования Совета безопасности Организации Объединённых Наций (ООН). Об этом в субботу, 23 сентября, говорится в совместном заявлении после встречи министров иностранных дел трех стран в Нью-Йорке на полях Генеральной ассамблеи ООН.

"Министры подчеркнули, что, хотя всеобъемлющая реформа системы Организации Объединённых Наций остается важнейшим международным мероприятием, продвижение реформы Совета Безопасности должно оставаться неотложным и главным приоритетом", – подчеркнули политики.

Министры разочарованы "параличом", который наблюдается в ходе межправительственных дискуссий по реформе Совбеза ООН. Представители Индии, Бразилии и ЮАР считают, что этим переговорам не хватает прозрачности в методах работы. Они уверены, что в ходе Генассамблеи ООН нет ощутимого прогресса. По мнению министров, необходимо перейти к процессу, который ориентирован на результат. Их слова приводит РИА Новости.

Главы внешнеполитических ведомств считают, что нужно удвоить усилия для достижения определенных результатов в установленные сроки по этому вопросу. Политики подчеркнули, что нужно инициировать переговоры согласно единому всеобъемлющему тексту во время 78-й Генеральной ассамблеи ООН. По их мнению, это позволит как можно скорее провести реформы Совбеза ООН.

"Министры подтвердили свою приверженность работе по расширению членского состава Совета безопасности, с тем чтобы включить представительство развивающихся стран Африки, Азии и Латинской Америки как в категории постоянных, так и непостоянных членов", – отметили министры.

Они добавили, что это позволит сделать Совет безопасности ООН справедливым и эффективным. Он будет отражать нынешние глобальные реалии. Представители ведомств поддержали стремление стран Африки постоянно присутствовать в СБ ООН. Также они поддерживают желания Индии и Бразилии занять постоянные места в организации.

Ранее стало известно, что президент США планирует инициировать обсуждение о внесении изменений в архитектуру Совета Безопасности ООН. По мнению американских властей, Совбез следует сделать "более инклюзивным и всеобъемлющим".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль