12 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Иордания и Палестина осудили посещение израильским министром Храмовой горы в Иерусалиме
Зарубежье Иерусалим Израиль Палестина

Иордания и Палестина осудили посещение израильским министром Храмовой горы в Иерусалиме

Власти Иордании и Палестины резко осудили посещение министром национальной безопасности Израиля Итамаром Бен-Гвиром Храмовой горы в Иерусалиме, где расположена мечеть Аль-Акса. Место считается священным у мусульман и палестинцев. В МИД Иордании назвали такой шаг провокационным, "опасной и неприемлемой эскалацией".

Итамар Бен-Гвир

Министр нацбезопасности Израиля Итамар Бен-Гвир (в центре)

©Eyal Warshavsky/Keystone Press Agency/Global Look Press

Официальный представитель руководства Палестины Набиль Абу Рудейна предупредил о серьезных последствиях действий израильских властей. Он заявил, что попытки изменить статус-кво мечети Аль-Акса "осуждаются, отвергаются и потерпят неудачу". Его слова в воскресенье, 21 мая, цитирует ТАСС.

"Произошедшее сегодня опасно и требует немедленных действий со стороны международного сообщества, в частности, администрации США", – считает Абу Рудейна. Представитель руководства Палестины предупредил, что нарушение неприкосновенности Аль-Аксы – это "игра с огнем, которая подтолкнет регион к войне с катастрофическими последствиями".

Министр национальной безопасности Израиля поднялся на Храмовую гору в Старом городе Иерусалима в воскресенье, 21 мая. В прошлый раз он посетил ее под охраной полиции в январе этого года. Тогда это вызвало волну возмущения арабов. Так, МИД Турции назвал акцию израильского министра провокацией.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль