22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Иран хочет посеять хаос на Западном берегу реки Иордан, утверждают в Палестине
Зарубежье Иран Палестина

Иран хочет посеять хаос на Западном берегу реки Иордан, утверждают в Палестине

ФАТХ обвинил Иран в попытке посеять хаос в Палестине

Главная палестинская группировка на Западном берегу реки Иордан обвинила Иран в попытке посеять хаос на своей территории. ФАТХ заявил, что будет выступать против операций извне, которые не имеют ничего общего с палестинским делом.

Палестина

©Shutterstock/Fotodom

ФАТХ фактически контролирует Палестинскую автономию, поясняет Reuters. Движение заявило, что не позволит эксплуатировать "наше священное дело и кровь нашего народа". Также декларируется намерение действовать против любого вмешательства извне, направленного на причинение вреда силам безопасности или национальным институтам.

Израиль годами обвиняет Иран в помощи палестинским вооруженным группировкам, включая ХАМАС. В марте израильские военные заявили, что силы безопасности предотвратили контрабанду современного оружия, включая противотанковые мины, на Западный берег реки Иордан.

Обвинение ФАТХ прозвучало в тот момент, когда Палестинская автономия попросила Совет Безопасности ООН проголосовать в этом месяце за то, чтобы сделать его полноправным членом организации. Такой шаг усилит глобальное давление в пользу решения о создании двух государств с Израилем.

Оккупированный Израилем после войны на Ближнем Востоке 1967 года, Западный берег реки Иордан десятилетиями находился в центре конфликта. Палестинцы хотят, чтобы этот район стал сердцем будущего независимого государства, включающего в себя сектор Газа и Восточный Иерусалим в качестве столицы.

Такие планы считает неприемлемыми действующее правительство Израиля во главе с Биньямином Нетаньяху. Однако 16 февраля стало известно, что Белый дом все же разрабатывает план формирования независимой Палестины, притом со столицей в Восточном Иерусалиме.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль