25 июля 2024
USD 86.55 -0.75 EUR 94.38 -1.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Иран заявил о готовности заключить ядерную сделку с США при соблюдении ряда условий
Зарубежье Иран ядерная сделка ядерное оружие

Иран заявил о готовности заключить ядерную сделку с США при соблюдении ряда условий

Иран готов вернуться к заключительному этапу переговоров по ядерной сделке. Однако страна требует от США реалистичного подхода к делу. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян.

По его словам, страны уже несколько раз приближались к заключительным этапам соглашения. Однако в ходе обсуждений со стороны Штатов всегда возникали какие-то непонятные условия и требования. Амир Абдоллахиян подчеркнул, что Тегеран вновь готов поставить точку, но без предварительных условий и с целью защиты прав и реализации национальных интересов Ирана, пишет в четверг, 19 января, ТАСС.

"В любом случае, мы привержены пути дипломатии. Мы считаем, что переговоры ради переговоров не приносят результата", – отметил министр.

Ранее США сняли с повестки восстановление ядерной сделки с Ираном. Вашингтон считает, что в обозримом будущем не будет достигнут прогресс по сделке.

В 2015 году Россия, Китай, Франция, Германия, Великобритания, США и Иран заключили ядерное соглашение – Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), также известный как Соглашение по иранской ядерной программе. Документ предполагал снятие санкций с Ирана в обмен на ограничение его ядерной программы и гарантии, что он не будет создавать ядерное оружие. В мае 2018 года США вышли из СВПД и восстановили санкции против Ирана. В ответ Тегеран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках СВПД.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль