Наверх
1 декабря 2021

Италия впервые ослабит карантин, введенный из-за пандемии COVID-19

Колизей в Риме, Италия

©Shutterstock / Fotodom

Италия, которая является из наиболее пострадавших стран от пандемии COVID-19, вводит первые послабления режима карантина. Они коснутся главным образом производственной и строительной отраслей. В повседневной жизни большинства населения существенных изменений не предвидится, передает ТАСС.

К работе смогут приступить около 4,5 млн жителей. Гражданам вновь позволят ездить общественным транспортом. Спортивные комплексы, в которых была произведена дезинфекция, будут открыты для профессиональных спортсменов, выступающих на соревнованиях международного уровня. Допускаются индивидуальные тренировки, командные проводиться не будут, как и соревнования. Чемпионат Италии по футболу приостановлен.

Итальянцам позволят посещать парки и сады, а также отдаляться от места жительства более чем на 200 метров. Совершать прогулки при этом будет можно только в семейном кругу. Групповые выходы и встречи запрещены. Передвижения в пределах города и района проживания допускаются только по работе или по состоянию здоровья. Разрешается навестить близких родственников и партнеров в пределах региона проживания. В городах открывают кладбища. В церквях возобновляются отпевания, но участвовать в них могут не более 15 человек, которые обязаны придерживаться безопасной дистанции (не менее метра) и быть в масках.

При этом магазины, рестораны, бары, торговые центры, спортивные залы, бассейны, парикмахерские и косметические салоны останутся закрыты. Лица, занятые в сфере услуг, в основном останутся дома. Многие из них остались без источников дохода. Не откроются также образовательные учреждения и детские сады. Студенты и школьники будут сдавать экзамены онлайн.

Пока также не возобновляются воскресные богослужения. Церкви в Италии не закрывались, но их посещение фактически невозможно. Конференция итальянских епископов представила план безопасных служб с соблюдением всех мер предосторожности и с привлечением добровольцев. Но пока научно-технический комитет, указаниями которого руководствуется правительство, считает, что возобновлять мессы на данном этапе рано.Специалисты полагают, что ослабление карантина станет проверкой на способность населения сосуществовать с вирусом. По состоянию на 3 мая прирост новых случаев заражения COVID-19 в Италии составил чуть менее 1,4 тыс. человек в сутки. Это один из самых низких показателей за все время пандемии.

Как сообщал ранее «Профиль», власти Италии 26 апреля приняли решение закрыть границы для иностранных посетителей до конца года. Такое заявление сделал министр культуры и туризма республики Дарио Франческини. Открытие границ будет зависеть от эпидемиологической ситуации и политики каждого отдельного государства.

Метки: COVID-19 Италия
Самое читаемое
01.12.2021
30.11.2021