23 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Калифорния хочет взыскать десятки миллиардов долларов с BP, Exxon и еще трех компаний
Зарубежье изменения климата Калифорния нефть суд

Калифорния хочет взыскать десятки миллиардов долларов с BP, Exxon и еще трех компаний

Власти Калифорнии намерены создать фонд для покрытия климатического ущерба в будущем

Чиновники из Калифорнии подали в суд на Shell, BP plc, Exxon Mobil, ConocoPhillips и Chevron Corp. Власти американского штата обвиняют компании в ущербе на десятки миллиардов долларов.

По мнению чиновников, нефтяники вводили общественность в заблуждение и занижали риски, связанные с ископаемым топливом. На этом фоне они подали 135-страничный иск в суд Сан-Франциско и потребовали создать спецфонд для покрытия потенциального ущерба от климатических катастроф.

Отмечается, что в числе ответчиков присутствует и Американский институт нефти (American Petroleum Institute, API). Иск калифорнийских чиновников к топливным компаниям стал самым значительным из тех, которые подавались против представителей отрасли из-за изменения климата, передает The New York Times.

Ситуацию также прокомментировал губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом. По его словам, нефтяные гиганты "больше 50 лет" обманывали население, хотя "давно знали, как опасны для нашей планеты ископаемые топлива, которые они производят", сообщил "Интерфакс" со ссылкой на британскую газету Financial Times в понедельник, 18 сентября.

Ранее США отказали слаборазвитым странам в компенсации экологического ущерба. Об этом предупредил спецпредставитель Соединённых Штатов по климату Джон Керри.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль