По его словам, Доха неоднократно предупреждала о рисках полного прекращения экспорта СПГ в Европу при ужесточении требований Евросоюза.
Ключевой предмет разногласий – директива о проверке цепочек поставок компаний на соответствие "целям устойчивого развития" (CSDDD). Документ планируют ввести в действие с 2027 года, что предусматривает штрафы до 5% от годовой выручки для компаний, признанных несоответствующими.
"Если Европа не рассмотрит, как смягчить или отменить CSDD, и продолжит применять 5% штрафы, мы не будем поставлять СПГ в Европу, это точно", – заявил катарский министр, который одновременно является главой госкорпорации QatarEnergy.
Саад бен Шарида аль-Кааби указал, что достижение нулевого уровня выбросов углеводородов для Катара в ближайшем будущем нереалистично, а новые требования ЕС ставят под угрозу экспортные потоки.
Катар занимает третье место в мире по запасам природного газа и является вторым крупнейшим экспортером СПГ после США. Страна объявила о планах увеличить производство сжиженного газа до 142 млн тонн в год к 2030 году.
Для Европы, которая ввела санкции против РФ, эти угрозы – не пустой звук.
Вице-премьер РФ Александр Новак в своей статье для журнала "Энергетическая политика" ранее писал, что Россия станет главным экспортером газа на азиатские рынки к 2050 году. Европа в эти долгосрочные планы не входит.

