Наверх
5 декабря 2021

В Верховной раде подтвердили применение в Донбассе американских ПТРК Javelin

ПТРК Javelin
©wikimedia.org

Глава подкомитета по вопросам оборонной промышленности и технической модернизации Верховной рады Игорь Копытин подтвердил первое боевое применение в зоне конфликта в Донбассе американского противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) Javelin. Это оружие предназначено для поражения любой современной бронетехники, включая основные боевые танки, и низколетящих воздушных целей на расстоянии до трех километров.

Копытин рассказал, передает во вторник, 23 ноября, РИА Новости, что украинские военные применили Javelin "при ведении боя". Депутат сообщил, что не имеет права раскрывать точное время и место использования нового для Украины оружия.

Украинский депутат от пропрезидентской партии "Слуга народа" заявил, что Киев имеет право использовать в зоне конфликта в Донбассе противотанковые ракеты и ударные беспилотники. "Предупреждая любые дальнейшие заявления и манипуляции относительно того «может ли Украина защищаться или это не запрещено», да, может", – утверждает политик. В этом украинские власти поддерживают США. "Кстати, мы уже беседовали с нашими американскими партнерами по применению Javelin. Дошли в диалоге с ними до такого же мнения, которое я очертил выше", – заявил Копытин.

ПТРК Javelin разработаны в 1989 году, а приняты на вооружение армией США в 1996 году. Они считаются первыми в мире серийными ПТРК третьего поколения. Активно экспортируется за пределы США, в том числе в республики бывшего СССР. Отправку первой партии на Украину в США одобрили еще в 2018 году.

К достоинствам оружия относят работу по принципу "выстрелил и забыл", компактность пусковой установки, возможность поражать цели, защищенные средствами радиоэлектронной борьбы или дымовой завесой. В числе недостатков называют небольшую дальность полета ракет, необходимость нахождения цели в прямой видимости оператора и высокую стоимость ПТРК.

Самое читаемое