Наверх
26 сентября 2021

Киев требует от Москвы миллиард долларов за присвоенный в Крыму газ

Украина требует от России выплатить 1 миллиард долларов за 2 миллиарда кубов украинского газа, размещавшегося в подземном газохранилище «Черноморнефтегаза», сообщает «Газета.ру» со ссылкой на заявление премьер-министра Арсения Яценюка.

«Мы хотим услышать ответ от России, в том числе и в вопросе возвращения Украине 2,2 млрд кубов газа», — сообщил Яценюк, уточнив, что речь идет о «Черноморнефтегазе», который расположен на территории Крыма. «Это в ценах российского «Газпрома» — 1 миллиард долларов», — сказал он.

Яценюк также заявил, на двухсторонних переговорах с Россией на данном этапе необходим посредник. «Относительно переговоров с Российской Федерацией позиция правительства также остается неизменной: в современных условиях двусторонние переговоры без присутствия США и Евросоюза не представляются возможными», — сказал он. По его словам, Украина опасается обмана со стороны России в ходе переговоров.

Пресс-секретарь крымской компании «Черноморнефтегаз» Валерий Котенев уже заявлял о необоснованности претензий минэнерго Украины по поводу 2 млрд кубов газа Глебовского ПХГ в Крыму, так как вместимость единственного крымского ПХГ — Глебовского ПХГ, принадлежащего «Черноморнефтегазу» рассчитана на 1,2 миллиарда кубов газа максимум. По состоянию на 15 мая в ПХГ находилось 768 миллионов кубов газа.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Россия потребовала от Украины до пятницы погасить хотя бы часть задолженности за газ. По словам Миллера, пока речь идет о 2 миллиардах долларов.

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021