Наверх
20 сентября 2021

Китай начнет удалять из соцсетей "ложные" сообщения об экономике страны

мужчина руки
©Shutterstock / Fotodom

Власти Китая станут бороться с коммерческими платформами и профилями в социальных сетях, которые занимаются публикацией финансовой информации, вредной для экономики страны. Согласно заявлению руководства, этот шаг направлен на создание онлайн-среды для формирования общественного мнения, которая поспособствует "устойчивому и здоровому развитию" экономики и общества Китая.

Как сообщило Государственное управление киберпространства Китая, коммерческим веб-сайтам и платформам будет предписано удалять посты с информацией, которая "злонамеренно очерняет" финансовые рынки Китая, ложно интерпретирует экономические данные и внутреннюю политику. Также управление займется преследованием платформ, публикующих сообщения иностранных СМИ с искаженными постами о китайской экономике.

Кроме того, власти КНР начнут отслеживать материалы, спекулирующие на негативных, экстремальных и социальных событиях, которые "разжигают печаль, беспокойство и панику" для продвижения услуг, например, страховых продуктов. С особым вниманием отнесутся к мошенническому использованию в комментариях имен финансовых специалистов и ученых.

Государственное управление киберпространства Китая вводит такие меры до 26 октября 2021 года. В дальнейшем ведомство планирует оценить текущую ситуацию и при необходимости перейдет к другим мерам, о которых пока не сообщается.

Ранее экс-глава Роскомнадзора приводил опыт Китая, говоря о российском законе об устойчивом интернете. По его словам, в Китае регулирование интернет-контента происходит по принципу "белого списка" ("это разрешено, остальное запрещено"). В России предполагается строить работу по принципу "черного списка" ("запрещено только то, что подпадает под действие закона").

Самое читаемое
20.09.2021
19.09.2021