6 апреля 2025
USD 84.28 -0.11 EUR 92.99 -0.18
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Китай заменил российские двигатели на новом транспортном самолете на свои
Зарубежье Китай Россия самолеты

Китай заменил российские двигатели на новом транспортном самолете на свои

После нескольких лет предположений и ложных сообщений, пресса получила подтверждение того, что как минимум один из новых китайских тяжелых военно-транспортных самолетов Y-20 получил двигатели WS-20 национальной разработки, вместо российских Д-30КП-2, которыми исходно оснащались самолеты этого типа.

Как отмечает The Drive, замена двигателей является серьезным этапом совершенствования китайского транспортника, обеспечивающим рост его характеристик. Самолет Y-20 впервые поднялся в воздух зимой 2013 года и вошел в состав ВВС НОАК в 2016 году. По своим характеристикам он занимает промежуточное положение между российским Ил-76 и американским C-17 Globemaster III.

Фото самолета с увеличенными мотогондолами было в конце ноября опубликовано пользователем @茶水肥肥猫 в китайском сервисе микроблогов Weibo, после чего разошлось по соцсетям.

На фото виден Y-20, выполняющий полет в сопровождении истребителя J-11 (китайская копия Су-27СК), что является обычной практикой в испытательных полетах. Двигатели WS-20 исходно предназначались для установки на этот самолет, однако их разработка задержалась. Они создаются на основе газогенератора двигателя WS-10A, используемого в ряде китайских боевых самолетов. Тяга WS-20 должна составлять до 14 тыс. кгс, что примерно на 15% выше, по сравнению с Д-30КП-2, разработанных в 1970-х годах. Ранее предполагалось оснастить Y-20 двигателями WS-18, которые представляют собой усовершенствованную китайскую копию Д-30КП-2, однако в итоге этот двигатель так и не пошел в серию. В 2009-2020 годах Китай получил из России свыше 460 Д-30КП-2, используемых также на бомбардировщиках H-6K (развитие советского дальнего бомбардировщика Ту-16) и на эксплуатируемых в КНР военно-транспортных самолетах Ил-76.

Очередной контракт с Россией на поставку двигателей Д-30КП-2 истекает в 2021 году, и от того, будет ли он продлен, можно будет судить об успешности (или неуспешности) новой китайской разработки.

Ранее «Профиль» сообщил о том, что командующий ВВС США в Индо-Тихоокеанском регионе генерал Кеннет Уилсбэк считает ВВС НОАК наиболее опасным противником в ближайшие 10 лет. По его мнению, китайские ВВС обошли российские. «Считаю, что китайцы обошли россиян. И дело не в том, что россияне являются слабым соперником, они располагают значительным потенциалом. Я лишь считаю, что китайцы обошли их», – заявил Уилсбэк.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".