Наверх
24 мая 2022

Китайское посольство сочло провокацией публикации о просьбе "не вторгаться на Украину"

Посол КНР в России Чжан Ханьхуэй во время пресс-конференции о ситуации с распространением коронавируса нового типа

Посол КНР в России Чжан Ханьхуэй

©Андрей Никеричев / АГН "Москва"

Заявление некоторых СМИ о том, что председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин попросил президента России Владимира Путина не нападать на Украину во время зимних Олимпийских игр, является провокацией. Об этом в субботу, 22 января, заявило посольство Пекина в Москве.

"Публикация Bloomberg о том, что якобы глава КНР попросил главу России не нападать на Украину во время Олимпиады, чтобы не портить праздник, является фейком и провокацией", – подчеркнули в дипломатической миссии. Об этом сообщает ТАСС.

Американское информационное агентство Bloomberg ранее со ссылкой на неназванного китайского дипломата заявило, что Си Цзиньпин мог попросить Владимира Путина "не вторгаться на Украину во время Олимпиады в Пекине". Как пишут авторы агентства, китайскому лидеру сейчас важно укрепить свой авторитет внутри страны перед возможным новым сроком на посту главы государства. Кризис в Европе никак не поспособствует этим целям Си Цзиньпина, заявили американские журналисты.

Также сообщалось, что в МИД Китая в преддверии Игр подчеркнули важность соблюдения традиционной резолюции ООН об олимпийском перемирии. В 2022 году оно должно длиться с 28 января по 20 марта.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: Китай Россия
Самое читаемое