Наверх
16 октября 2021

Конгресс призвал Белый дом объяснить планы использования российских баз в Средней Азии

В конгрессе потребовали от Белого дома объяснений
©Shutterstock / Fotodom

Администрация президента США Джо Байдена должна объяснить планы по использованию российских военных баз в Средней Азии. С таким требованием выступили курирующие американскую внешнюю политику законодатели-республиканцы.

Письмо Байдену написали председатель комитета сената США по международным отношениям Джим Риш, члены комитета палаты представителей по иностранным делам Майкл Маккол и Майк Роджерс, а также член сенатского комитета по вооруженным силам Джим Инхоф, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Инхофа.

Авторы письма обеспокоены тем, что Белый дом ведет переговоры как о доступе к российским базам, так и о самой возможности военного сотрудничества с российской стороной в борьбе с терроризмом.

Законодатели считают, что сотрудничество с Москвой не поможет создать пути к "стабильным и предсказуемым" отношениям с Россией, а также не поспособствует достижению целей Соединенных Штатов в борьбе с терроризмом.

Кроме того, авторы письма заявили, что американское законодательство запрещает военное сотрудничество США и РФ. Они потребовали от администрации президента немедленного информирования о подобных планах.

В СМИ ранее появлялась информация о том, что эта тема могла подниматься на саммите президента России Владимира Путина и американского лидера Джо Байдена, который состоялся в Женеве в июне 2021 года. В Кремле это не прокомментировали. В конце августа газета Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщала, что Путин в ходе переговоров с Байденом высказался против размещения американских войск в соседних с Афганистаном странах.

Также Wall Street Journal писала, что тема поднималась на прошлой неделе, на встрече председателя Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерала Марка Милли и руководителя Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова. Однако, по данным издания, Герасимов не давал каких-либо обещаний.

США в прошлом использовали базы в Узбекистане и Киргизии, но покинули их в 2005 и 2014 годах соответственно.

Самое читаемое
16.10.2021