Наверх
19 августа 2022

Куба обвинила США в попытках "постепенного военного окружения" России

Действия Соединенных Штатов по расширению границ НАТО можно расценить как "постепенное военное окружение" России, которое привело к нынешним геополитическим последствиям. Такое мнение в субботу, 26 февраля, выразило Министерство иностранных дел Кубы.

Во внешнеполитическом ведомстве заявили, что к реализации сценария "с последствиями непредсказуемого масштаба, которых можно было бы избежать", привело стремление Вашингтона продолжать расширение Североатлантического альянса к границам Российской Федерации. Соответствующее заявление МИД Кубы опубликовано в его официальном Facebook.

В Гаване напомнили о действиях США и НАТО в последние месяцы в направлении прилегающих к Российской Федерации регионов. Этому предшествовала доставка на Украину современного вооружения. Всё вместе это "является постепенным военным окружением", подчеркнули в министерстве.

Власти Кубы назвали ошибкой попытки Запада игнорировать требования России о гарантиях безопасности и "предполагать, что эта страна останется безоружной перед лицом прямой угрозы своей национальной безопасности". Кубинский МИД также заявил, что невозможно честно изучить ситуацию на Украине без тщательной оценки справедливых претензий РФ к США и НАТО.

24 февраля Россия начала специальную операцию по демилитаризации Украины. В Москве заявили, что это следствие полного игнорирования Западом интересов РФ в сфере безопасности, поскольку заложенный в документах ОБСЕ принцип равных гарантий безопасности для всех членов этой организации оказался пустым звуком для США и других членов НАТО.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое