Наверх
17 января 2022

Кулеба не исключил сценарий вторжения на Украину с территории Белоруссии

Дмитрий Кулеба

Дмитрий Кулеба

©John Macdougall / dpa / Global Look Press

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев всерьез рассматривает сценарий вторжения на Украину с территории Белоруссии. Об этом он сообщил в интервью для латышского новостного портала Sargs.lv.

"Мы рассматриваем этот сценарий на очень серьезном уровне. Мы не исключаем такой возможности", – заявил глава украинского МИД. При этом он добавил, что пока Украина не видит какой-либо подготовки белорусской армии к операциям против страны, следует из интервью, опубликованного в четверг, 2 декабря.

По словам украинского министра, несмотря на отсутствие прямой военной угрозы, современная риторика белорусских властей уже является частью "российской агрессии" против Украины. Также Кулеба заявил, что президент Белоруссии Александр Лукашенко "сжег все мосты", заявив о своем желании посетить Крым. "Это небольшая, но очень важная деталь гораздо большей картины. Что достигается таким образом? Этим заявлением Лукашенко существенно сжег все мосты в отношениях с Украиной, сделав Белоруссию страной, враждебной для Украины", – подчеркнул Кулеба.

Ранее глава украинского МИД пригрозил Белоруссии в случае официального признания Крыма в качестве российской территории. Кулеба заявил, что при таком сценарии Украина намерена действовать "по полной программе".

Самое читаемое