Наверх
23 июня 2021

Лавров раскритиковал “провокационные речи” российских политиков о Казахстане

Глава МИД России Сергей Лавров

Сергей Лавров

©Shutterstock / Fotodom

Российские официальные лица, определяющие политику страны, никогда не позволяли и не позволят себе провокационные заявления, ставящие под сомнение территориальную целостность и суверенитет другой страны. Об этом в четверг, 6 мая, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

"Я думаю, что такие сомнительные, где-то провоцирующие высказывания со стороны политиков, некоторых парламентариев, это неизбежная часть демократической жизни. <...> Никогда, я вас заверяю, никогда подобного рода высказывания, которые подрывают имеющуюся международно-правовую базу наших отношений, не будут облечены даже в подобие реальной политики", – сказал министр.

Он отметил, что есть разные политические деятели, некоторым из них нужно постоянно привлекать к себе внимание, в том числе спорными и резонансными высказываниями. Лавров подчеркнул в интервью казахстанскому телеканалу "Хабар 24", что Москва в лице высших должностным чинов РФ всегда будет уважать суверенитет и территориальную целостность Казахстана.

В конце 2020 года в Казахстане большой резонанс вызвали слова депутата Госдумы Вячеслава Никонова, в одном из своих интервью назвавшего территорию страны большим подарком со стороны России и Советского союза. МИД Казахстана после этого передал РФ ноту и заявил, что такие заявления наносят ущерб двусторонним отношениям.

Самое читаемое
23.06.2021
22.06.2021