Наверх
29 июня 2022

Литва анонсировала прекращение импорта российской электроэнергии

линия электропередачи
©Shutterstock/Fotodom

Импорт российской электроэнергии в Литву будет прекращен с 22 мая. Об этом в пятницу, 20 мая, сообщили в пресс-службе литовского оператора системы передачи электричества Litgrid.

"Биржевой оператор электричества Nord Pool 20 мая 2022 года принял решение остановить торговлю российским электричеством", – заявили в компании. Отмечается, что единственным импортером электроэнергии из РФ в прибалтийские страны является группа предприятий "Интер РАО".

В российской компании ранее подтвердили получение уведомления биржи Nord Pool о приостановке торгов, передает РИА Новости. В Ligrid, в свою очередь, уточнили, что объем поставок российского электричества в Литву в последние годы целенаправленно снижался. В 2021 году электроэнергия из РФ составляла 17% от общего импорта электричества в Литву.

В литовской компании заверили, что приостановка импорта никак не скажется на электроснабжении государства. "Потребности страны в электричестве обеспечат местные электростанции и импорт из стратегических партнеров – стран Евросоюза", – заявил глава Litgrid Рокас Масюлис.

"Интер РАО" является единственным в России оператором экспорта и импорта электрической энергии. Диверсифицированный энергетический холдинг управляет активами в России, странах СНГ и Европы.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое